ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Комитет охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска наградил победителей общегородского конкурса по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город!» поездкой на экологические тропы Искитимского района

Поездкой на экологические тропы Новосибирской области были награждены победители городской акции по сбору батареек «РаZрядка», прошедшей в рамках первого общегородского конкурса по сбору вторичного сырья «Мы за чистый город!».

Представитель проекта «Шагаем вместе: туристское природопользование в ООПТ – развитие экотроп на основе современных научно-обоснованных методов», эколог НООО «Социальное партнерство» Белова Евгения Борисовна, рассказала о четырехлетней истории экотроп, прошедших и предстоящих этапах реализации экологического проекта. Экологическую тропу «Зверобой» начинали обустраивать с 2015 года при поддержке Филиала ПАО «РусГидро» - Новосибирская ГЭС, который стал не только спонсором проекта, а активным участником процесса: сотрудники ГЭС принимают активное участие в экологических акциях по уборке территории экотроп.

Ведущий охотовед заказника «Легостаевский» Коченов Владимир Александрович, ознакомил участников экскурсии с обитающими видами растительного и животного мира и рассказал о значимости экологических троп для ООПТ и заказника «Легостаевский», о важности сохранения уникального уголка природы родного края. Отметил, что на экологической тропе представлены уникальные особенности ландшафта, которые позволяют в одном месте увидеть представителей флоры и фауны всей Новосибирской области в целом. Также экотропа насыщена уникальными растениями и животными, занесенными в Красную Книгу РФ и НСО.

На смотровой площадке горы Зверобой участники экскурсии поучаствовали в небольших спортивных состязаниях под руководством Петренко Николая Николаевича (руководителя спортивной секции ЦДТ Советского района г. Новосибирска).

Любитель активного, эмоционально насыщенного отдыха Альберт Жванский (эковолонтер, участник различных общественных экологических движений г. Новосибирска и НСО, участник «Зеленое движение ЭКА»):

- Для меня путь к вершине горы был коротким и легким, я бы сделал тропу более протяжённой, чтобы путник успевал проникнуться ею, а привал был более долгожданным, чтобы эмоционально как у Антуана де Сент-Экзюпери

- Мне хочется глотнуть этой воды, - промолвил Маленький принц. - Дай мне напиться... И я понял, что он искал! Я поднес ведро к его губам. Он пил, закрыв глаза. Это было как самый прекрасный пир. Вода эта была не простая. Она родилась из долгого пути под звездами, из скрипа ворота, из усилий моих рук...

В противном случае это место можно воспринимать как в пикниково-мангальное... Ну и совсем уж здорово, добавить вовлеченность, когда можно что-то поделать своими руками - поправить изгородь, или у домика смотрителя поколоть дрова, покосить сено.

Елена Дубынина, эколог, координатор образовательных программ Полевого экологического центра «Дом Совы»:

«Спасибо большое организаторам за эту замечательную поездку. Были прекрасно продуманы и вопросы с транспортом, и с экскурсионным сопровождением, с инструктажем по технике безопасности, сопровождением на тропе, и даже с играми на полянке возле смотровой площадки, и такие приятные и важные мелочи, как вода и бутерброд с собой.

Как профессиональному экологу, полжизни работающему в сфере экологического просвещения, мне было очень интересно посмотреть, что делают коллеги. Тропа Зверобой проложена в интереснейшем с точки зрения видового разнообразия и сочетания лесных и степных экотопов и красивом месте НСО, довольно доступном для горожан и жителей области.

Хорошо, что дикий туризм здесь, все неуправляемые потоки людей, сейчас структурированы, обеспечена инфраструктура - указатели, инфощиты, стоянки, костровища. Есть веранда, где можно укрыться от дождя, - на смотровой площадке. У тропы есть большой «потенциал для роста» - как в обновлении инфощитов (за два последних года ситуация с фотографиями и натуралистическими наблюдениями в дикой природе области резко поменялась, и проблем с обновлением на более качественные снимки и материал сейчас уже не будет), так и в новых "точках внимания" - например, высокие пни с редкими трутовиками, мхами и лишайниками, остаток выгоревшего дерева, кормушка с солонцом для косуль, куртины редких растений, выпадающий участок леса и т.п.

Участники экскурсии посетили обе экологические тропы и остались очень довольны прогулкой и полученной информацией. 

Возврат к списку