ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Экология – Новосибирск

В соответствии с протоколом подведения итогов на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее ‑ ТКО) на территории Новосибирской области от 12.07.2018г. ООО «Экология-Новосибирск» признано единственным участником конкурсного отбора, присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области с даты заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

25.07.2018г. между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, в соответствии с условиями которого ООО «Экология-Новосибирск» осуществляет деятельность по обращению с ТКО на территории Новосибирской области с 01.01.2019г.

В связи с тем, что по информации ООО «Экология-Новосибирск» не все управляющие организации (ТСЖ, ЖСК и др.) заключили договор на оказание услуг по обращению с ТКО, что в соответствии с пунктом 148(4) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее - Правила № 354) условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации – далее ЖК РФ), - с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

К числу случаев, указанных в статье 157.2 ЖК РФ относится принятие собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, решения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Таким образом, если в многоквартирном доме реализован способ управления управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК и др.) и не принято решение собственниками в порядке статьи 44 ЖК РФ, обязанность по заключению договора с региональным оператором лежит на управляющей организации.

Управляющие организации, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО (часть 12 статьи 161 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 148 (7) Правил № 354 предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом посредством заключения с региональным оператором по обращению с ТКО договора на оказание услуг по обращению с ТКО в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям.

Возврат к списку