ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Департамент энергетики и ЖКХ подвел итоги работы за 2017 год

Капитальный ремонт многоквартирных домов, благоустройство дворовых территорий, подготовка к новому отопительному сезону, создание комфортных условий проживания — задачи, которые будут решать специалисты департамента энергетики и ЖКХ в 2018 году.

Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска подвел итоги работы за 2017 год. Деятельность специалистов охватывает значительный круг вопросов в сферах энергетики, водоснабжения, водоотведения и газификации, технического состояния жилищного фонда, охраны окружающей среды. На итоговом собрании отрасли мэр Новосибирска Анатолий Локоть поблагодарил коллектив за работу и отметил, что с поставленными задачами департамент справился.

«Подведение итогов — необходимый элемент управления. Обязательно надо анализировать ситуацию, это позволяет правильно планировать работу на будущее, — отметил мэр города Новосибирска Анатолий Локоть. — В 2017 году мы получили паспорт готовности. Благодаря подготовке к отопительному сезону мы прошли период суровых морозов. Зима, конечно, еще не закончилась, но максимальные морозы городские теплосистемы выдержали».

В целях своевременной подготовки объектов систем энергетического хозяйства и жилищного фонда города Новосибирска к отопительному периоду 2017-2018 года проведены гидравлические испытания тепловых сетей на плотность и прочность. В межотопительный период на тепловых сетях АО «СИБЭКО» выполнено техническое перевооружение, капитальный ремонт 27,9 км трубопроводов. МУП «Энергия» выполнила реконструкцию 39,6 км трубопроводов тепловых сетей.

На подготовку систем водоснабжения и водоотведения города к отопительному периоду 2017-2018 года затрачено более 202,6 млн рублей, выполнен капитальный ремонт и проведена реконструкция более 5,6 км сетей водоснабжения и водоотведения. В частной индивидуальной застройке реконструированы сети водоснабжения и водоотведения на сумму 50,8 млн рублей, выполнены работы по перекладке более 4 км водопроводных сетей.

В 2017 году за счет средств городского бюджета газифицировано 1050 домов и квартир, в том числе 130 индивидуальных домовладений.

Во исполнение требований Федерального закона № 261-ФЗ в Новосибирске реализуется муниципальная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» на 2011–2020 годы, в рамках которой в 2017 году проведен ряд мероприятий: модернизация внутридомовых инженерных сетей с установкой общедомовых приборов учета потребления энергоресурсов в одном многоквартирном доме на сумму 835,4 тысяч рублей, установка 1409 индивидуальных приборов учета горячего и холодного водоснабжения в жилых помещениях муниципального жилищного фонда и 228 индивидуальных приборов учета электрической энергии. Также смонтировано современное энергосберегающее оборудование — системы автоматического регулирования тепла на объектах образования города. В результате проведения энергосберегающих мероприятий в муниципальной бюджетной сфере достигнуто ежегодное снижение объема потребления энергоресурсов.

«Что касается капитального ремонта — мы впервые не корректировали план, не уменьшали его. Самый главный результат работы — это качество, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — В Дзержинском районе на ул. Авиастроителей отремонтировали целый квартал. Его можно показывать как пример качественно выполненной работы».

В 2017 году выполнен капитальный ремонт общего имущества в 522 многоквартирных домах. По сравнению с 2016 годом — больше на 112 домов (21,5 %). В 2018 году запланировано отремонтировать 628 домов (1279 видов работ).

Несмотря на то что законодательством не предусмотрено согласование проведения капитального ремонта в домах, где собственники приняли решение о формировании фондов капремонта на спецсчетах, управлением капитального ремонта жилищного фонда мэрии города Новосибирска совместно с администрациями районов впервые проведен учет выполненных работ в таких домах. Работы завершены в 104 многоквартирных домах, проведено 123 вида работ.

В 2017 году в Новосибирске начата реализация федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды», в рамках которого выполнено благоустройство на 126 дворовых территориях (184 МКД). В рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйства города Новосибирска» на 2016–2020 гг.выполнено благоустройство на 180 объектах.

В рамках заключенных соглашений с управляющими организациями выполнен ремонт общего имущества многоквартирных домов, не включенных в программу по капитальному ремонту, на 128 объектах на сумму 50,3 млн рублей. Также заключено 25 соглашений с управляющими организациями для предоставления субсидий на проведение капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов в целях предупреждения аварийных ситуаций. Выполнены работы на сумму 29,3 млн рублей.

В ходе муниципального жилищного контроля в 2017 году проведено 296 проверок. Было обследовано 7306 многоквартирных домов, выявлено 1489 нарушений требований жилищного законодательства. По результатам проверок составлено 233 административных протокола.

Важной сферой деятельности комитета муниципальной жилищной инспекции стал мониторинг организации управления МКД ветхого и аварийного жилого фонда. Совместно с администрациями районов удалось реализовать способ управления на 660 многоквартирных домах (на 286 — управляющая компания, на 374 — непосредственное управление).

В 2017 году успешно реализованы запланированные мероприятия по охране окружающей среды в рамках муниципальной программы «Жилищно-коммунальное хозяйство города Новосибирска» на 2016–2020 годы. Сумма финансирования из средств бюджета города составила 43,23 млн рублей. Организован сбор и вывоз более 89 тыс. куб. м отходов из частного сектора, из перехватывающих бункеров вывезено более 64 тыс. куб. м отходов, ликвидировано более 67 тыс. куб. м отходов с мест их несанкционированного размещения, в том числе более 6 тыс. куб. м — из водоохранных зон.

Еще одна задача специалистов в области экологии — сбор и обезвреживание ртутьсодержащих ламп и приборов. Всего за 2017 год собрано и утилизировано более 158 тыс. отработанных ртутьсодержащих ламп.

«Департамент энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города справился с поставленными задачами в прошлом году, — подчеркнул мэр Анатолий Локоть. — Каждый год особенный — ставит новые задачи. Залог успешной работы — это умение понимать друг друга, вместе решать все проблемы».

Возврат к списку