ДЕПАРТАМЕНТ ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНОГО И КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА ГОРОДА НОВОСИБИРСКА

Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day)

Ежегодно 22 сентября отмечается Всемирный день без автомобиля (World Carfree Day), целью которого является пропаганда идеи пешего и велосипедного способов передвижения и использования общественного транспорта.

Человек любит комфорт, и машина предоставляет его, даря быстроту передвижения и отсутствие давки. Но большинство людей не задумывается над тем, что помимо комфорта наносится также вред природе и здоровью. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека — подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек.

Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год прошла во Франции. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира. В настоящее время по приблизительным оценкам, в этой акции каждый год участвуют более 100 миллионов человек в 1,5 тысячах городов мира.

В России День без автомобиля впервые прошел в Белгороде в 2005 году, затем акцию поддержал Нижний Новгород, а в Москве она проводится с 2008 года. Впоследствии присоединились и другие города, в том числе Санкт- Петербург, Курск, Уфа и др.

Традиция проводить День без автомобиля родилась в 1998 году во Франции. Тогда к акции присоединились около двух десятков городов. К 2001 году участниками движения официально стали более тысячи городов в 35 странах мира.

Данная акция актуальна и для Новосибирской области, где ежегодно растёт количество личных автомашин и, следовательно, вредные выбросы в атмосферу.

По данным аналитического агентства «АВТОСТ» в начале 2016 года в Новосибирской области насчитывалось более 1млн. машин. Общие валовые выбросы загрязняющих веществ от автомобильного транспорта за прошлый год составили 277,8 тыс. тонн или 58 процента от общего объема вредных выбросов по области (479,291 тыс. тонн.).

Поэтому главы городов и муниципалитетов, руководители различных организаций и активисты призывают автолюбителей хотя бы раз в год пересесть в общественный транспорт, на велосипед или вовсе дойти до работы пешком. Тем самым внести свой вклад в охрану окружающей среды. 

Возврат к списку